2019 - 2020

Xanadu

2019 - 2020

Stephen King

Nasce il 21 settembre del 1947 a Scarborough, Maine. Suo padre è un militare impegnato nella Seconda Guerra Mondiale come capitano nella marina mercantile, la madre è una donna di origini modeste. Quando è ancora piccolo, il padre, uscito di casa per fare una passeggiata, si dilegua nel nulla senza più dare sue notizie. A sei anni dimostra di essere affascinato dall’insolito e dal lato oscuro dell’uomo: scopre nella soffitta della zia i libri del padre, appassionato di Edgar Allan Poe, Lovecraft e Richard Matheson. Nel 1970 si diploma all’università, e l’anno successivo inizia ad insegnare inglese alla Hampden Academy. Il successo arriva nel 1973 con Carrie e con l’omonimo film di Brian De Palma.

Ormai ricco, nel 1980 si trasferisce con la famiglia a Bangor, dove acquista una villa vittoriana con 28 camere (il cancello esterno è arabescato con ragni, ragnatele e due pipistrelli in ferro battuto). Nel 1999 un fatto drammatico irrompe nella sua vita: durante una passeggiata nei pressi di casa, viene travolto da un furgone. Viene operato ben tre volte in pochi giorni.

Afferma di scrivere 500 parole dalle 8.30 alle 11.30, ogni giorno, ad eccezione soltanto del giorno di Natale, del giorno del Ringraziamento e del suo compleanno. Quando scrive, ama ascoltare musica rock e bere birra. Se ha mal di testa, mastica aspirine senza deglutirle con acqua. Ama le gite in canoa, nuotare e la chitarra (ma confessa di non saperla suonare). È un tifoso accanito della squadra di baseball di Boston, i Red Sox.


Bibliografia

It, Sperling & Kupfer, 1990

Misery, Sperling & Kupfer, 1991

Shining, Bompiani, 1995

Carrie, Bompiani, 2000

La bambina che amava Tom Gordon, Mondadori, 2000

Danse macabre, Frassinelli, 2000

Pet sematary, Sperling & Kupfer, 2002

Cujo, Sperling & Kupfer, 2002

L’occhio del male, Sperling & Kupfer, 2002

La zona morta, Sperling & Kupfer, 2003

L’uomo in fuga, Sperling & Kupfer, 2003

Colorado Kid, Sperling & Kupfer, 2005

Cell, Sperling & Kupfer, 2006

La lunga marcia, Sperling & Kupfer, 2004

Le notti di Salem, Sperling & Kupfer, 2007

Stagioni diverse, Sperling & Kupfer, 2008

Torno a prenderti, Sperling & Kupfer, 2008

Duma Key, Sperling & Kupfer, 2009

The Dome, Sperling & Kupfer, 2009

Cose preziose, Sperling, 2010

Joyland, Sperling & Kupfer, 2013

22/11/’63, Sperling & Kupfer,2011

Doctor Sleep, Sperling & Kupfer,2014

Mr. Mercedes, Sperling & Kupfer,2014

Revival, Sperling & Kupfer, 2015

Chi perde paga, Sperling & Kupfer, 2015

Fine turno, Sperling & Kupfer, 2016

Le opere su Xanadu